性別與教養:給家長的第一堂性別課

2017-08-14 by yenpu 發表

作者序:

什麼是酷兒?順性別?無性別?跨性別?變性人?雙性人?

3分鐘搞懂最基礎的性別知識。

希望社會中的每個孩子都能不再因為性別而受限、受挫、受苦及受傷。

男生手術後留疤沒關係?教養兒童及青少年時必需知道的性別知識

文/廖研蒲 泰綜合醫院總院復健科職能治療師

國泰醫訊,199期,頁10-12,2017/7

oo男生比較好動應該沒關係?男生手術後傷口不需細心照護,就算留下疤痕也沒關係?在孩子的教養上,部分家長常不自覺帶有「性別刻板印象」,這樣可能會限制孩子的發展、造成孩子負面的經驗及健康問題。

oo職能治療師致力於讓人能夠參與對自身有意義的生活、學習、工作、休閒及社交活動,建議家長在孩子的生活教養或生涯安排上的決策應不以性別定論,較適合的作法是尊重每個孩子獨特的個性及表現。因此,學習正確的性別知識對於家長來說是一門「必修課程」。

 


 

最新性別知識

oo目前大眾所熟知的二元性別-男、女,已經不足以描述在生物科學、行為科學的進展中已知的性別意涵,以下介紹最新的性別知識:

生理性別/生物性別 (Biological Sex):

生理性別的分類取決於染色體、生殖器、性腺和激素。

oo生理性別包含男性、女性及雙性(如表一),2016年聯合國估計全世界約有1.7%的新生兒的性別無法以男性或女性來分類,這樣的人稱為「雙性人」,過去臺灣曾稱之為陰陽人或雌雄同體。

oo聯合國與世界衛生組織均表明,不得對雙性孩童進行非必要且未經本人同意的性別矯正手術,這樣是侵犯人權的作為,因為不論是家長、醫師都無法確定此雙性孩童的「性別認同」(下段介紹)為何,應該等孩童長大後由自己決定

性別認同(Gender Identity):

性別認同是一個人對自己性別的想法及理解,也就是自我認為的性別。

oo就兒童發展來說,許多孩童成長到4至5歲時性別認同就逐漸穩定,他們在各方面的「性別表現」(下段介紹)會偏向展現自我認同的性別,例:一位4歲小女孩的性別認同為男性,可稱之「跨性別男性」(如表二),他可能對被視為男孩的對待方式感到比較自在,如:剪短髮、穿褲裝。跨性別者的比例,目前國際上沒有一致的數值,可能是他們在不同社會氛圍中未必願意公開表露,曾發表的研究結果大約為千分之一至萬分之一。

oo家長應該讓孩子自由探索自己的性別認同,並且支持孩子所認同的性別,因為性別認同是無法透過後天教養所改變的。每個學校、職場等都可能有跨性別者,臺灣有些知名的跨性別者如:行政院政務委員唐鳳臺中一中教師曾愷芯等,我們要盡力營造友善的環境,設置「性別友善廁所」即是一個例子。

oo第二性徵的出現,對於青少年跨性別者可能是心靈上的二度創傷,因此可考慮接受抑制青春期發育的荷爾蒙治療,另外,並不是每個跨性別者都會進行性別重置手術成為「變性人(Transsexual People)」。關於雙性人、跨性別者及變性人的相關資訊可參考〔臺灣性別不明關懷協會〕(http://www.istscare.org/)。

性別表達/性別特質(Gender Expression):

性別表達是一個人透過言行舉止、外表和其他外在跡象來表現自己的性別特質。

oo性別表達之男性化、女性化及中性化的標準取決於各地的傳統文化背景(如表三),其表現層面像是:內在的(個性、生活態度等)、外顯的(衣著、髮型等)、對事物的興趣(烹飪、電玩等)、各方面的能力(語言、領導能力等)、職業選擇(空服員、廚師等)或其他個人特色(字跡、審美觀等)。其實以上諸多層面在臺灣均不宜冠上性別的標籤,如:烹飪曾被認為是女性化的活動,但事實上喜歡烹飪是不分性別的。

oo教養孩子時,家長要學習放下傳統的性別刻板印象,尊重每個孩子自己的特質、讓孩子適性發展、也多跟孩子討論後再做決定,如:在買玩具或報名才藝課時,可提供多種不同的選擇,而非先入為主的幫孩子安排自己認為的男性化或女性化的活動。

性傾向/性取向(Sexual Orientation):

性傾向是根據一個人在情感上和生理上受吸引的性別、或是其親密關係對象的性別來定義。

oo性傾向可分為異性戀、同性戀及雙性戀(如表四)。美國生物學教授Alfred Kinsey的研究指出同性戀佔總人口的10%,此比例為現代指標性數值。中央研究院社會學研究所「臺灣青少年成長歷程研究」於2016年也發表類似的結果,臺灣北部24至29歲的人當中,約8%的人受同性吸引且想跟同性談戀愛,另外,同性戀的比例為女性高於男性。

oo性傾向與性別認同一樣無法透過後天教養所改變,同性戀也不是一種疾病。早在1990年世界衛生組織就已決議將同性戀自疾病列表刪除,且基於維護同性戀者人權及身心健康,臺灣衛生福利部於2016年12月30日宣布禁止醫事人員對同性戀者執行「扭轉性傾向治療」。臺灣的同性婚姻於今年5月24日由大法官宣布將於2年內合法化,以符合憲法保障人民的平等權與自由權,使臺灣成為全球第24個、亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

oo全世界的醫療制度及法律均逐漸依據正確的性別知識而改變,家長在性別與教養知能上同樣需要持續學習。臺灣社會中每12個人就至少有1個人並非異性戀,身為家長應有的態度為:不論孩子喜歡的對象為異性或同性,均應給予愛與支持,並學習理解與尊重。同性戀相關資訊可參考〔台灣同志諮詢熱線協會〕(https://hotline.org.tw/)。

 


 

性別與兒童及青少年的教養

oo教養男生和女生的方式真的需要不一樣嗎?認識了以上生理性別、性別認同、性別表達及性傾向方面的知識,我們可以知道性別的意涵是很廣的,如:一位生理女性,他的性別認同為女性,性傾向為同性戀,其性別表達之髮型打扮偏男性化,所以他是「外表男性化的順性別女同性戀」,但並不是跨性別男性。由此可見,男女二分法不宜成為教養原則的依歸,尊重個別差異才是萬用原則。

oo坊間不乏關於性別與教養的書籍,但是在應用上須非常小心,如洪蘭教授所翻譯的《養男育女調不同》,書中引用的一些研究結果雖顯示,男性及女性的一些行為表現「平均來說」有不同之處,但是將此結果應用在自己的孩子身上是相當不合適的,在學術上稱之為「生態謬誤(Ecological fallacy)」,也就是把群體的統計數據推論到單一個體的一種錯誤邏輯。如:假設,平均來說男生的食量比女生大,但我們不能推論任一位男同學的食量一定比另一位女同學大。

oo總結來說,家長宜拋開傳統刻板印象,在學齡前讓孩子探索自己的性別認同,且不論孩子的性別表達偏向男、女或中性化,都給予肯定並讓孩子適性發展;邁入青春期之際,陪伴孩子探索性傾向,讓孩子知道不論是與異性或同性的親密關係,都能得到家人的支持。透過家庭教育使孩子認識多元性別,期許孩子能有自信的展現自我,在學校不但不會成為霸凌性別少數學生的加害者,也能增加同理心及性別平等概念。身負培育下一代的重責大任的家長們,家庭教育就是營造性別友善環境的搖籃。

版權所有:國泰醫訊

Advertisement

Comments are closed.

total of 58333 visits